您的位置:首页 » 校园快讯» 时政要闻

蒲开文强调:作表率 抓宣传 强监管 大力弘扬艰苦奋斗勤俭节约的传统美德

信息来源: ‖ 发布时间:2020年08月23日 ‖ 查看195次 ‖

    8月16日,县委书记蒲开文主持召开落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神专题会,对习近平总书记“厉行节约、反对浪费”重要批示精神进行再部署、再落实、再推动,对严禁宴客敛财的相关纪律进行再重申、再发力、再加压,切实在全县上下形成“艰苦奋斗、勤俭节约”的良好社会风尚。县委副书记、县长李余良,县人大常委会主任谢友先,县政协主席何效德,县委副书记何金虎出席会议。



    蒲开文指出,习近平总书记的重要指示,充分反映了广大干部群众的呼声和愿望,表明了我们党狠刹不良歪风、倡导文明新风的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。全县广大党员干部要把落实“厉行节约、反对浪费”作为当前和今后一段时期的重大政治任务,作为改作风树新风的重要突破口,作为维护党委政府形象的有效途径,切实以实际行动维护国家粮食安全,确保习近平总书记的重要指示精神落地落实。

    蒲开文强调,要作表率树形象,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德。党员干部始终是引领社会风尚的风向标。要做传承优良作风的践行者,各乡镇、各部门及企事业单位务必带头树牢“过紧日子”的思想,旗帜鲜明反对铺张浪费,大兴艰苦奋斗之风,树立苦干实干之志,集中资源、集中力量办好平昌自己的事。要做制止浪费行为的倡导者,带头弘扬勤俭节约的传统美德,带头树立文明用餐的新理念,带头倡导“适量点餐、剩餐打包”的用餐文化,自觉做给群众看、引导群众做,推动全社会践行“简约适度、绿色低碳”的生活方式。要做勤俭节约的实践者,各机关食堂要全面实行“分餐制”,开展“光盘行动”,切实制止“舌尖上的浪费”;同时,要以整治餐饮浪费为着力点,推动每个单位、每名干部时时做到精打细算、时时做到勤俭节约,真正把有限的资金花在刀刃上、用在关键处。要抓宣传促引导,切实营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。节约既是个人私德,更是社会公德,事在全民、人人有责。各级各部门要综合运用宣传橱窗、倡议书、工作群、村村响等载体广泛普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为,切实推动“要我节约”向“我要节约”转变,努力营造“浪费可耻、节约为荣”浓厚氛围。尤其是宣传部要从党员干部、社会群众、餐饮企业中选树一批厉行节约的先进典型,力推一批反对浪费的精品力作,挖掘一些勤俭节约的好办法、好经验。融媒体中心要在电视台开设专栏,通过专题访谈、交流互动等方式对“文明用餐、厉行节约”进行深度报道;同时,纪委监委、公安局、电视台等相关部门要共同参与,组建暗访队伍,对办酒席等浪费行为进行公开曝光。

    蒲开文强调,要重监管强整治,聚力形成刚性约束、遵从遵守的长效机制。紧盯党员干部餐饮浪费行为,强化常态检查、暗访督查、专项整治,对各种形式的奢侈浪费行为发现一起、查处一起、整治一起,坚决狠刹大吃大喝、奢侈浪费之风。要高度重视农村餐饮浪费行为,各乡镇(街道)要按照移风易俗的要求完善村规民约、居民公约,因地制宜制定制止餐饮浪费的规定。要探索完善餐饮业相关制度,切实发挥餐饮业协会作用,建立健全相关标准,严把点餐用餐环节,推行“N-2”点餐制度,确保从源头上堵住餐饮浪费;同时,市场监管、商务、卫健等部门要共同参与,研究完善行业管理规定,强化餐饮监管,明确惩戒措施,切实形成制止餐饮浪费的“硬约束”。


    县级领导,县级相关部门、经开区、街道、管委会、管理局党政主要负责同志参加会议。


版权所有 ? 杨培伟 2013~2020