您的位置:首页 » 级部动态» 初中部

四川省教育厅关于转发《初中物理教学装备配置标准》等6个学科配置标准的通知  (川教函〔2020〕206号)

信息来源: ‖ 发布时间:2020年05月16日 ‖ 查看724次 ‖

各市(州)教育行政部门:

初中物理、化学、生物学、地理、数学和小学数学6个学科教学装备配置标准(以下简称“配置标准”)已由教育部发布实施,现转发你们,并提出如下意见,请一并遵照执行。

一、加强学习指导,切实发挥配置标准作用

配置标准的颁布实施是深入贯彻党的十九大精神,推动城乡义务教育一体化发展,健全与国家课程标准相匹配的中小学装备配置标准体系,规范义务教育阶段学校学科教学装备科学配备的重要举措。配置标准以学生学科核心素养发展为基本遵循,以加强实验等实践性教学真人炸金花官网下载真金、落实立德树人根本任务为目标,突出了为课程和教育教学改革服务的价值导向,促进了装备配备与学科教学的深度融合。各地教育部门要认真研究学习,加强对学校的指导,提高装备配备、管理与应用水平,为深化教育教学改革提供支撑和服务。

二、突出标准引领,抓好学科教学装备配备

各地要以配置标准为引领,本着实用、适用和够用的原则,结合校情、学情和教情,在充分利用好现有教学装备的基础上,统筹规划,科学论证,合理配置,逐年补充更新教学仪器设备,鼓励有条件的学校结合自身教学特点开展多样化和特色化建设,2020年及以后新建学校应按照配置标准配备。

三、严把装备质量关,充分保障师生权益

各地要严格把好教学装备产品质量关,为教育教学正常开展和师生健康权益提供有力保障。要加强招标采购管理,科学编制教学装备配置需求和技术参数,提升装备配备水平;要强化履约验收,凡是进入学校的教学装备,应符合国家相关安全、环保、使用与保管的标准,应取得通过资质认定的专业检测机构出具的符合相关标准的检测报告。

四、加强和改进实验教学,推动教育装备深度应用

各地要强化实验教学,推动装备在教育教学中的深度应用,指导学校开齐开足开好国家课程标准规定实验,丰富和拓展实验教学真人炸金花官网下载真金;要加强实验教学研究与探索,提升相关学科教师实验教学能力,提高实验教学质量和效果;要培养学生观察能力、动手实践能力、创造性思维能力和团队合作能力,全面提升学生科学素养。

2007年印发的《四川省初中理科教学仪器配备目录》《四川省小学数学教学仪器配备目录》同时废止。

相关标准全文可通过全国教育装备标准化技术委员会(教育部教育装备研究与发展中心网站)获取。下载网址:http://www.zbzx.edu.cn/html/bzhdt/20190531/3282.html

四川省教育厅

2020年5月11日


版权所有 ? 杨培伟 2013~2020